Ивановская областная спортивная общественная организация
Федерация
художественной гимнастики

Антидопинг родители

Давайте разберемся, могут ли спортсмены пользоваться достижениями современной косметологии без последствий для спортивной карьеры?

  • Филлеры – инъекционные препараты, использующиеся для коррекции морщин. Они «заполняют» морщины изнутри, позволяют устранить эстетические недостатки и корректировать черты лица. Наиболее часто используемым филлером является гиалуроновая кислота, которая не запрещена в спорте.
  • Биоревитализация - инъекционное введение в различные области дермы гиалуроновой кислоты низкой плотности. Похожим методом является коллагенотерапия, при которой вводятся производные коллагена, что также не запрещено.
  • Ботокс – название одной из марок, а также собирательное название для инъекций очищенного токсина ботулизма (ботулотоксина) в низких дозировках. За счет миорелаксирующего действия используется для разглаживания мимических морщин. Также может использоваться при повышенной потливости и др. Ботулотоксин не запрещен.
  • Мезотерапия – методика, при которой компоненты вводятся под кожу на небольшую глубину с помощью микроинъекций. Состав вводимого препарата зависит от цели его применения. Поэтому важно знать, какие субстанции входят в состав и проверять их перед использованием с помощью сервиса list.rusada.ru
  • Липолитики – препараты для коррекции фигуры, направленные на уменьшение жировых отложений в разных зонах тела. Наиболее часто используются дезоксихолат натрия и фосфатидилхолин. Инъекционное введение липолитиков дезоксихолата натрия и фосфатидилхолина не запрещено.
  • PRP-терапия – процедура, основанная на инъекциях собственной плазмы человека, обогащенной тромбоцитами PRP-терапия не запрещена.
  • Капельницы красоты - основными их ингредиентами являются витамины, микроэлементы, антиоксиданты, аминокислоты, гепатопротекторы, которые, как правило, вводятся инфузионно в значительных объемах. Целесообразно проверять каждый компонент препарата с помощью сервиса list.rusada.ru Также спортсменам следует помнить, что внутривенные инфузии и/или инъекции в объеме более 100 мл в течение 12-часового периода относятся к запрещенным методам.

Напоминаем, что согласно принципу строгой ответственности, спортсмен несет ответственность за все, что попадает в его организм. Всегда проверяйте лекарства и косметологические субстанции перед применением с помощью сервиса list.rusada.ru

Информационный дайджест №3. Кто играет решающую роль в предотвращении нарушения антидопинговых правил в спорте?
Предотвращение допинга представляет собой комплексную проблему, требующую взаимодействия множества специалистов. Данный дайджест обобщает ключевые научные выводы, чья роль в минимизации нарушений антидопинговых правил является решающей и о распределении ответственности и эффективности вмешательств.

Антидопинговые организации (АДО) и спортивные федерации: инфраструктура, контроль и образование
АДО несут первостепенную ответственность за создание четких, справедливых и эффективно применяемых правил, а также за реализацию программ тестирования и расследований, формирующих восприятие неизбежности наказания.
Спортивные федерации обязаны интегрировать антидопинговую политику, контроль и образование в свои структуры, обеспечивать ресурсы и поддерживать культуру чистого спорта на всех уровнях.

Спортсмен: центральная фигура и объект воздействия
Уровень осведомленности спортсмена об антидопинговых правилах, а также его личное отношение к допингу как к системе являются первичными факторами. Недостаточное знание правил (особенно в отношении получения разрешения на терапевтическое исключение, а также об опасности применения БАД и спортивного питания) напрямую коррелирует с количеством непреднамеренных нарушений.
Внутренние моральные запреты спортсмена и осознание высокого риска обнаружения, и, как следствия, наложения санкций выступают значимыми сдерживающими факторами.
Несмотря на личную ответственность, решения спортсмена сильно зависят от окружающей среды (давление, информация от доверенных лиц).

Окружение спортсмена: социальное влияние и поддержка
Установки семьи, агентов и авторитетных партнеров по команде по отношению к допингу и победе оказывают сильное влияние на выбор спортсмена. Ожидания и давление со стороны ближайшего окружения могут как сдерживать, так и провоцировать нарушения.
Позитивное окружение, подчеркивающее ценности честной игры и здоровья, укрепляет внутреннюю мотивацию спортсмена следовать антидопинговым правилам.

Медицинский и тренерский штабы играют решающую роль в предотвращении нарушений антидопинговых правил в спорте. Они помогают атлетам изучать правила спортивной дисциплины, а также укрепляют внутреннюю мотивацию спортсмена следовать антидопинговым правилам.

Тренеры обладают значительным влиянием на нормы и ценности в спортивной среде. Их явная и неявная позиция по отношению к допингу, акцент на чистом спорте и долгосрочном здоровье спортсмена формируют культуру команды/группы, что критически важно для профилактики.
Антидопинговое поведение тренера (отказ от обсуждения/продвижения допинга) служит позитивным примером. Однако тренеры могут (иногда неосознанно) создавать среду чрезмерного давления на результат, косвенно повышающую риск обращения к допингу.
Тренеры находятся в уникальном положении для регулярного обсуждения вопросов АДП, укрепления знаний и этических принципов у спортсменов.

Как я могу внести свой вклад? Наставлять, советовать, напоминать.

Продвигать позитивные ценности:

  • Учите спортсменов уважать: соперников, членов команды, правила, судей и себя, чтобы они считали это важным элементом своего спорта.
  • Хвалите уважительное отношение, саморазвитие, честность и справедливость –по крайней мере, в той степени, в которой вы хвалите спортивные достижения.
  • Относитесь к поражениям как к возможности учиться и расти: “Я никогда не проигрываю. Я либо выигрываю, либо чему-то учусь”.
  • Вмешайтесь, когда увидите, что в стремлении к победе спортсменки и спортсмены ведут себя неправильно.

Научные данные убедительно свидетельствуют, что решающая роль в предотвращении нарушений антидопинговых правил принадлежит не одному субъекту, а их взаимодействию ("экосистеме чистого спорта"). Хотя личная ответственность и осведомленность спортсмена являются фундаментом, их формирование и поддержание напрямую зависят от медицинского и тренерского штабов, а также ближайшего окружения спортсмена.

Дайджест № 2. Самая важная информация об антидопинге.

Антидопинг – по какой причине?
Основная идея заключается в защите “чистых” спортсменок и спортсменов. Фактически, применяя запрещенные субстанции и методы, спортсменки и спортсмены, которые употребляют допинг, а также ставят под угрозу свое здоровье, злоупотребляют правом на незаконные конкурентные преимущества. Короче: обманывают.

Почему антидопинговые правила?
Допинг подрывает основные спортивные ценности, такие как: здоровье, взаимное уважение, честность, солидарность и равные возможности. Допинг не только обманывает и вредит чистым конкурентам, но и не оправдывает ожидания всех, кто верит в честное спортивное соревнование, то есть зрителей, организаторов и спонсоров. Допинг противоречит духу спорта и может нанести вред всем, кто верит в честное соревнование.
Антидопинговые правила предназначены именно для того, чтобы остановить эти махинации.

Что подразумевается под “допингом"?
С термином "допинг" большая часть населения ассоциирует употребление запрещенных веществ. Тем не менее, для тех, кто занимается спортом, важно знать, что в соответствии с Антидопинговыми правилами существуют и другие нарушения. Например, хранение или торговля запрещенными веществами или отказ от прохождения допинг-контроля.

Почему спортсменки и спортсмены прибегают к допингу?
Как только физическая или умственная работоспособность не соответствует спортивному успеху, идея о том, что запрещенные вещества или методы могут помочь, является очень заманчивой. Любая спортивная дисциплина может быть “заражена” допингом. Улучшение физического состояния может даже способствовать успеху и в технических видах спорта.
Немало допингеров надеются, что они смогут сократить время восстановления или быстрее восстановить физическую форму после травмы. С другой стороны, другие стремятся увеличить силу, скорость, выносливость или улучшить концентрацию внимания. Причины разные. Некоторые спортсмены и спортсменки берут на себя ответственность за допинг, чтобы избежать поражений. Третьи испытывают трудности с давлением, связанным с ожиданиями от них успехов, и по этой причине прибегают к допингу. Больше денег, больше престижа, больше славы или больше признания — это еще причины, подталкивающие к нарушениям антидопинговых правил.

Опасен ли допинг?
Многочисленные запрещенные субстанции и методы могут нанести серьезный вред здоровью спортсменок и спортсменов и даже безвозвратно. Помимо физических последствий могут возникнуть серьезные психические побочные эффекты. Многие из допинговых средств вызывают привыкание и оставляют неизгладимые следы. В крайних случаях они могут даже привести к смерти из-за полиорганной дисфункции.

Каковы последствия допинга?
Помимо последствий для здоровья, допинг подразумевает и другие последствия. Когда выявлены нарушения антидопинговых правил, возникают спортивная дисквалификация, административная, уголовная ответственность. Лица, подвергшиеся санкциям, могут столкнуться с экономическими проблемами из-за расторжения трудового договора, штрафов. Потеря уважения со стороны семьи, друзей, работодателя, школы может привести к социальной изоляции.

Кто устанавливает правила?
Правила чистого спорта устанавливаются на международном уровне Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА). Подписавшиеся стороны, то есть Международные спортивные федерации, Национальные антидопинговые организации, Национальный олимпийский комитет и Организаторы важных мероприятий, принимают вышеупомянутые обязательные правила. В российском спорте они применяются на практике в соответствии с Общероссийскими антидопинговыми правилами. Российское антидопинговое агентство РУСАДА, как независимая организация, отвечает за борьбу с допингом и его применение. Таким образом, РУСАДА защищает право спортсменок и спортсменов, чтобы они могли пользоваться равными возможностями в чистой среде, свободной от допинга.

Внимание: загрязненный БАД

РУСАДА не рекомендует употребление БАД и предупреждает о рисках

  • РУСАДА выявило и подтвердило наличие в биологически активной добавке «L-Carnitine» производства Genetic Lab Nutrition запрещённой субстанции SARMS LGD-4033 (лигандрол), относящейся к классу S1.2 Запрещенного списка – другие анаболические агенты. В составе добавки данная субстанция не была заявлена.
  • Антидопинговая лаборатория, аккредитованная ВАДА, провела исследование открытой и закрытой упаковок «L-Carnitine» разных партий и обнаружила в них запрещённую субстанцию в концентрациях - 530 мкг/мл и 10 нг/мл.
    Также в процессе обработки результатов была проанализирована биологически активная добавка «Pro BCAA» того же производителя, в открытой упаковке которой был обнаружен лигандрол в концентрации 260 мкг/г, в закрытой упаковке той же партии запрещённой субстанции обнаружено не было.
  • Несмотря на доказанную непреднамеренность нарушения антидопинговых правил, к спортсмену была применена санкция в виде дисквалификации сроком на 1 год в соответствии п.12.6.1.2 ОАП*

РУСАДА напоминает: употребление БАД связано с риском! Даже многолетний опыт использования одной и той же добавки не исключает возможности загрязнения, фальсификации или подделки продукта. Если спортсмен все-таки использует БАД несмотря на то, что РУСАДА не рекомендует их употребление, важно соблюдать следующие рекомендации:

  • внимательно изучайте состав БАД, проверяйте все ингредиенты в составе с помощью list.rusada.ru
  • избегайте использования продуктов с агрессивным дизайном и отмечайте любые отклонения в качестве упаковки, т.к. возможны фальсификации;
  • может быть полезным приобретение двух упаковок БАД одной партии и последующее хранение 2-3 капсул и/или небольшого количества порошка, чтобы иметь возможность провести анализ продукта в случае положительной пробы;
  • перед использованием БАД обращайтесь к специалисту по спортивной медицине за консультацией.

Спортсмен всегда САМ несет ответственность за все, что попадает в его организм

*п.12.6.1.2. Общероссийских антидопинговых правил:
Загрязненные продукты.
В случаях, если спортсмен или иное лицо смогут доказать незначительную вину или халатность и то, что обнаруженная запрещенная субстанция (отличная от субстанции, вызывающей зависимость) содержалась в загрязненном продукте,
максимальный срок дисквалификации составляет два года, и минимальный - предупреждение без назначения срока дисквалификации в зависимости от степени вины спортсмена или иного лица.